La taille
Saviez-vous qu'une vigne non taillée se développe 10 à 20 fois plus rapidement qu'une vigne taillée? Laissée dans cet état, elle finirait par s'épuiser et mourrait en quelques années seulement.
Saviez-vous qu'une vigne non taillée se développe 10 à 20 fois plus rapidement qu'une vigne taillée? Laissée dans cet état, elle finirait par s'épuiser et mourrait en quelques années seulement.
En liant les bois porteurs des futurs raisins à un fil support, nous limitons le risque de casse de ceux-ci et leur donnons une orientation pour le développement de la végétation.
Chaque cépage a sa propre typicité et le climat de chaque année confère au vin des propriétés différentes. L'assemblage des cépages et des années nous permet d'obtenir des cuvées très typées avec une qualité constante.
Au cours des semaines précédant l'ouverture des vendanges, nous analysons la maturité des raisins deux fois par semaine afin de déterminer la date optimale de cueillette pour chaque cépage et chaque parcelle.
Les raisins de Champagne sont exclusivement vendangés à la main, afin d'éviter une détérioration des grappes pouvant causer une coloration non désirée du vin.
Nous complétons et renouvelons la galerie en permanence, restez connectés!